Определение наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации
В случае отсутствия у заявителя действительных российских документов, удостоверяющих его личность и гражданство (для лиц, достигших 14 лет - это заграничный и внутренний паспорта гражданина России, для лиц до 14 лет - заграничный паспорт и свидетельство о рождении с отметкой о наличии российского гражданства), Генконсульством России в Палермо проводится проверка наличия у него гражданства Российской Федерации.
Если срок действия заграничного паспорта истёк, но внутренний паспорт гражданина Российской Федерации действителен, то Вы вправе подать заявление об оформлении нового заграничного паспорта без проведения проверки наличия российского гражданства.
Срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет, в июле 2021г. был продлен до 90 дней соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации. Теперь внутренние российские паспорта будут оставаться действительными до дня оформления нового документа, но не более чем 90 дней после достижения этого возраста.
В Генконсульство России в Палермо представляются следующие документы:
1). Заявление, (рекомендуется заполнять на сайте nation.kdmid.ru или от руки (скачать бланк). Заполненное заявление необходимо распечатать и подписать собственноручно;
При заполнении заявления:
- в разделе №4 при наличии регистрации на территории России в настоящее время следует указывать российский адрес (регион, город, улица, дом, квартира), при его отсутствии - последний адрес, по которому заявитель проживал на территории России (РСФСР). Если заявитель никогда не был зарегистрирован в России (РСФСР), следует указывать адрес проживания в иностранном государстве;
- в разделе №5 следует указать адрес (регион, город, улица, дом, квартира), по которому заявитель был прописан по состоянию на 06.02.1992г. Жителям Крыма и Севастополя, не имевшим прописки в России по состоянию на 06.02.1992г., необходимо указывать адрес регистрации в Крыму или Севастополе по состоянию на 18.03.2014г.;
- в разделе №6 следует указать полностью фамилию (включая все предыдущие), имя и отчество (при наличии), дату рождения обоих родителей, а также точный адрес (страна, регион, город, улица, дом, квартира) их прописки на территории России по состоянию на 06.02.1992г.
2). Опросный лист (скачать бланк);
Образец заполнения опросного листа
3). Оригиналы и копии российских паспортов, срок действия которых истек, или паспорта образца СССР;
4). Оригиналы и копии свидетельства о рождении, браке, перемене имени; а также вкладыш, подтверждающий приобретение гражданства России (при наличии, оригинал и копия), иные документы, косвенно подтверждающие факт проживания на территории России на 6 февраля 1992 года (при наличии, оригиналы и копии).Такими документами могут выступать: трудовая книжка с записями о трудовой деятельности на указанную дату; аттестат об окончании школы; диплом об окончании образовательного учреждения; военный билет; справка полномочного органа о регистрации по месту жительства на территории России на указанную дату.
5). Оформленное в отделении итальянской полиции заявление относительно утраты заграничного паспорта (denuncia di furto/smarrimento del passaporto) в случае утери/кражи российского заграничного паспорта;
6). Одну фотографию размером 3,5×4,5 см;
7). Любые другие документы, подтверждающие личность заявителя, наличие у него гражданства Российской Федерации, имеющие отношение к этому вопросу.
По итогам рассмотрения полученных ответов из территориальных органов МВД России, МИД России или российских консульских заграничных учреждений Генеральным консульством составляется мотивированное заключение о наличии либо отсутствии у заявителя гражданства России.
В условиях отсутствия прямого авиасообщения между Россией и Италией сроки получения ответов из российских компетентных ведомств могут быть существенно увеличены.
Заявителю выдается справка о принятии соответствующего решения.
ТАРИФ:
65 евро - рассмотрение заявления об установлении факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации.