В соответствии с частью первой ст.4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя" граждане Украины и лица без гражданства, в том числе несовершеннолетние, постоянно проживавшие на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 г., признаны гражданами Российской Федерации.

Исключение составляют лица, до 18 апреля 2014 г. заявившие о своём желании сохранить имеющееся у них и(ли) их несовершеннолетних детей украинское гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Пребывающие в Италии граждане России - жители Крыма и Севастополя, не имеющие российских паспортов, могут обратиться с заявлением о проведении проверки наличия гражданства Российской Федерации у себя и своих несовершеннолетних детей. В случае подтверждения наличия у заявителя российского гражданства ему будет предложено обратиться с заявлением об оформлении загранпаспорта.

Несовершеннолетние дети двух граждан России – жителей Крыма и Севастополя, не имевшие регистрации в Крыму, также могут пройти процедуру проверки наличия гражданства России вместе с родителями и при положительных итогах проверки в отношении родителей будут признаны гражданами России.

В случае, если один из родителей ребёнка, не имевшего регистрации в Крыму или Севастополе 18.03.2014 г., является гражданином России, зарегистрированным по месту жительства в Крыму или Севастополе, а другой не имеет гражданства России, то ребёнок может быть принят в гражданство России после получения его родителем-гражданином России российского загранпаспорта.

Важно помнить, что при обращениях по вопросам оформления загранпаспортов несовершеннолетним и приёма в гражданство России несовершеннолетних обязательным условием является представление свидетельства о рождении ребёнка. На свидетельства о рождении украинского образца, в отличие от соответствующих итальянских документов, проставление штампа «апостиль» не требуется. Если свидетельство о рождении составлено не на русском языке (в том числе на украинском), то оно обязательно должно быть скреплено с переводом на русский язык, выполненным присяжным переводчиком или верность которого заверена нотариально.

Граждане Украины и других иностранных государств, не имевшие постоянного места жительства (прописки) в Крыму или Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 г., но имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и проживающего на территории Российской Федерации (в том числе в Крыму и Севастополе), могут обратиться в Генконсульство с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке при условии отказа от имеющегося иностранного гражданства.