Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения. Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых являются государства.

И Россия, и Италия являются участниками Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов. Вместо консульской легализации на официальных документах, выданных на территории стран-участниц Гаагской конвенции, для их признания должен быть проставлен штамп «апостиль».

«Апостиль» проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепленном с документом и заверенным печатью выдающего органа, он имеет форму квадрата со сторонами не менее 9 см. Заголовок «Apostille/Convention de la Haye du 5 october 1961/» должен быть дан на французском языке, в то время как сам текст «апостиля» составляется на языке государства, выдавшего документ. "Апостиль" проставляется по ходатайству любого предъявителя документа. Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Подпись, печать и штамп, проставляемые на «апостиле», не требуют никакого заверения. Документы с проставленным на них «апостилем» действительны на территории стран-участниц Гаагской конвенции без дополнительной легализации.

Таким образом, российские документы ЗАГС (свидетельства о рождении, усыновлении, перемене имени, установлении отцовства, браке, расторжении брака, о факте нахождения в живых, смерти), документы об образовании, а также аналогичные итальянские документы с проставленным на них «апостилем» признаются соответственно итальянскими и российскими учреждениями без дополнительной легализации при наличии перевода, который может быть заверен консульскими учреждениями России в Италии и консульскими учреждениями Италии в России.

Внимание! Генеральное консульство России в Палермо не проставляет «апостиль» на документы. Проставление «апостиля» на российские документы производится только в России!

Список государств, участвующих в Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов можно посмотреть здесь.