В соответствии с пп.5 ч.1 ст.27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.

В отношении иностранцев, въезжающих в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, порядок реализации данной нормы установлен п.46 постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Таким образом, иностранный гражданин, имеющий основание для получения визы, обязан представить в уполномоченный государственный орган наряду с иными необходимыми документами полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации.

На основе взаимности к кругу лиц, в отношении которых законодательно установлено требование наличия медицинского полиса для въезда в Российскую Федерацию, относятся фактически граждане лишь тех иностранных государств, которые выдвигают аналогичное условие в отношении российских граждан, въезжающих на их территорию.

В частности, к ним относятся государства Шенгенского соглашения (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония), а также Израиль и Ирландия.

При обращении за визами граждане указанных государств обязаны предоставлять полис медицинского страхования, предусматривающий оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи, действительный на весь срок пребывания на территории Российской Федерации в случае получения однократной или двукратной визы, и на срок первой поездки в случае получения многократной визы. Таким критериям соответствуют как полисы иностранных компаний, имеющих договоры перестрахования с российскими страховыми организациями, так и иностранные полисы без перестрахования (и/или без заключения договора с ассистанской компанией), предусматривающие только возмещение расходов на оплату оказанных в Российской Федерации медицинских услуг по возвращении застрахованного лица в государство его проживания.

Данное требование не распространяется на следующие категории граждан:

а) иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации в общей сложности более 183 дней в календарном году, то есть оформляющих визы временно проживающего лица или обыкновенные учебные визы;

б) иностранных граждан, работающих в Российской Федерации по трудовым договорам, т.е. оформляющих обыкновенные рабочие визы;

в) иностранных граждан, указанных в пп. 21 и 25 Положения о визе, гостей, прибывших к сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и международных организаций, сотрудников государственной службы иностранного государства, следующих в Российскую Федерацию по приглашениям федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также других категорий иностранных граждан, освобождаемых от представления полиса медицинского страхования на условиях взаимности;

г) иностранных граждан, имеющих право на бесплатное получение медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Внимание!

Полис медицинского страхования должен содержать:

1. дату заключения договора;

2. номер полиса;

3. Ф.И.О. страхователя;

4. реквизиты страховщика;

5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления как однократной, так и двукратной визы;

6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков;

7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;

8. подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

В случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трёх месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции за исключением лиц, указанных в Федеральном законе от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции должен быть оформлен в соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 №1158 «Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев».